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Tartufo calabrese vs Alba tartufata

Scrive Aldo Cazzullo nel suo libro L’Italia de noantri: “Se tutti i tartufi bianchi d’Alba fossero tali, ad Alba i tartufi dovrebbero spuntare sugli alberi come le ciliegie. Invece si nascondono negli anfratti della terra presso le querce e i faggi. Per cui si va a fare provvista altrove.”

Avete mi visto un tartufo del Pollino? L’avete assaggiato? L’avete comprato?

Beh, facciamo un piccolo esperimento partendo da quanto segnala Cazzullo: se un tartufo costa 10 quando a venderlo è un calabrese del Pollino, quanto costerà lo stesso tartufo del Pollino se a venderlo è un piemontese di Alba? Magari senza mentire – ma si sa che se compri un tartufo a Alba, pensi che quel tartufo sia di Alba, non che provenga da 600 km a sud della medesima Alba.
Quanto costerà? A noi risulta attorno al 35-40% in più. E quanti sono i tartufi del Pollino venduti ad Alba come se fossero di Alba, quando invece sono del Pollino? A noi risulta siano moltissimi… A voi?

Author: D M